Kalibrr

Advice

Professional career advice for professionals
Career Advice

Cara Membuat Paspor Online untuk Tugas ke Luar Negri

December 19, 2019

Kalau bicara soal bepergian, pasti semua orang butuh. Nggak ada orang yang merasa nggak butuh sama hal yang satu ini, apalagi kalau berpergiannya buat sekadar refreshing dari pekerjaan.

Tapi, yang namanya bepergian juga bukan melulu soal refreshing dari pekerjaan lho. Banyak orang yang bepergian malah justru buat urusan pekerjaan. Tentunya bisa, sih, diselingi sedikit untuk bersantai walaupun memang awalnya untuk kerja, apalagi kalau berpergiannya ke luar negri.

Sebelum melaksanakan tugas yang bikin kamu harus banget bepergian ke luar negri, kamu pastinya harus mempersiapkan beberapa hal penting dulu, salah satunya adalah paspor! Kalau dulu, nggak jarang orang malas mengurus pembuatan paspor karena prosesnya yang ribet dan lama. Tapi kamu tau nggak, kalau pembuatan paspor sekarang sudah bisa online?

Cara membuat paspor online nggak seribet yang kamu bayangkan, kok! Kalau kamu masih belum tahu bagaimana caranya membuat paspor online, yuk kita simak cara membuat paspor online berikut ini.

1.    Dapatkan antrean paspor online

Cara membuat paspor online yang pertama adalah mendapatkan antrean! Ya, kamu harus mendapatkan antrean paspor online dulu untuk bisa mengikuti proses selanjutnya. Cara mendapatkan antrean paspor online 2019 nggak mengharuskan kamu untuk mengantre lama di kantor imigrasi, lho. Kamu hanya perlu meminta nomor antrean yang bisa kamu minta lewat layanan Whatsapp dari kantor imigrasi yang akan kamu tuju yang nomornya bisa kamu cari di internet.

Selain dengan menghubungi lewat layanan Whatsapp, kamu juga bisa mendapatkan antrean lewat aplikasi antean paspor online. Setelah berhasil meminta nomor antrean paspor online, kamu akan tahu kapan kamu harus datang ke kantor imigrasi untuk menjalani proses selanjutnya. Perlu diingat kalau antrean paspor online dibatasi setiap harinya. Pastikan kamu memilih tanggal yang tepat untuk datang ke kantor imigrasi yang kamu tuju, ya!

2.    Siapkan syarat membuat paspor

Sebelum datang  ke kantor imigrasi, jangan lupa untuk melengkapi dan menyiapkan apa-apa saja yang dibutuhkan untuk memenuhi syarat pembuatan paspor, seperti:

Untuk Warga Negara Indonesia (WNI)

– Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang masih berlaku

– Kartu Keluarga (KK)

– Akta kelahiran atau surat baptis

– Akta perkawinan atau buku nikah, ijazah

– Surat keterangan domisili jika kamu membuat paspor di luar wilayah domisili kamu.

pembuatan paspor online

 

Sedangkan untuk anak WNI yang berdomisili di Indonesia maka syarat pembuatan paspor online adalah:

– KTP kedua orang tua yang masih berlaku

– Kartu Keluarga (KK)

– Akta kelahiran atau surat baptis

– Buku nikah orang tua atau akta perkawinan

3.    Datang ke kantor imigrasi

Setelah segala keperluan yang harus kamu siapkan sudah siap, kamu tinggal datang saja ke kantor imigrasi untuk mengurus paspor kamu sesuai dengan jadwal yang sebelumnya sudah kamu pilih via online.

Di Kantor Imigrasi, kamu akan ditanya ingin membuat paspor biasa atau paspor elektronik. Paspor elektronik adalah paspor dengan data biometrik pemilik paspor, termasuk data biometrik wajah dan sidik jari untuk pemegang paspor.

Kamu juga perlu mengisi formulir dan surat permohonan pembuatan paspor online. Jangan lupa juga untuk membawa dokumen asli persyaratan pembuatan paspor online dan salinan fotokopiannya. Formulir harus diisi dengan bolpoin berwarna hitam, jadi jangan lupa untuk menyiapkannya juga ya.

Jangan lupa untuk meletakkan semua berkas kamu di stopmap supaya berkas rapi dan tidak berceceran. Setelah semua proses awal selesai, kamu akan dipanggil untuk foto dan wawancara pembuatan paspor. Biasanya petugas akan menanyakan tujuan kamu membuat paspor untuk apa. Setelah wawancara selesai, baru kamu akan difoto untuk paspor kamu.

Untuk attire foto paspor, pastikan kamu memakai baju yang rapi dan sopan. Hindari menggunakan kaos tanpa kerah atau pakaian tanpa lengan. Kemeja adalah pilihan yang tepat dan cocok dipilih sebagai pakaian untuk digunakan saat mengambil foto paspor.

4.    Melakukan pembayaran dan konfirmasi pembayaran

Kamu akan diberikan slip pembayaran untuk mentransfer pembuatan paspor kamu. Biaya pembuatan paspor berbeda antara paspor online dengan paspor elektronik. Untuk paspor biasa, dengan membayar sebesar Rp355.000,- kamu sudah bisa mendapatkan paspor untuk WNI dengan 48 halaman.

Berbeda lagi untuk paspor elektronik, dimana kamu perlu membayar biaya sebesar Rp655.000,-. Cara bayarnya, kamu harus mentransger ke rekening yang ditunjuk oleh imigrasi karena nggak bisa bayar dengan cash.

5.    Cek apakah paspor sudah siap diambil

Setelah semua proses pembuatan paspor selesai, inilah saatnya paspor kamu bisa diambil! Tapi tunggu dulu, sebelum mengambil paspor, kamu juga harus mengecek apakah paspor kamu sudah selesai diproses dan siap untuk diambil. Kamu bisa melakukan follow up tentang informasi paspor kamu via Whatsapp!

6.    Paspor siap diambil!

Nah, ini adalah saat yang paling ditunggu-tunggu pastinya. Kalau paspor kamu sudah jadi dan siap untuk diambil, kamu hanya perlu mengambil nomor antrean pengambilan paspor di kantor imigrasi bawa pulang paspor kamu. Tenang, prosesnya nggak akan lama kok!

 

Itu dia tadi cara bikin paspor online yang mudah dan cepat untuk kamu yang buru-buru harus berpergian ke luar negri karena tugas kantor. Yang paling harus diingat adalah kamu harus memenuhi segala syarat pembuatan paspor online, supaya nggak ada hambatan pas prosesnya berjalan. Jadi, sudah siap dapat tugas ke luar negri?

cara membuat paspor online

Career Advice

Cara Membuat Paspor Online untuk Tugas ke Luar Negri

December 19, 2019

Kalau bicara soal bepergian, pasti semua orang butuh. Nggak ada orang yang merasa nggak butuh sama hal yang satu ini, apalagi kalau berpergiannya buat sekadar refreshing dari pekerjaan.

Tapi, yang namanya bepergian juga bukan melulu soal refreshing dari pekerjaan lho. Banyak orang yang bepergian malah justru buat urusan pekerjaan. Tentunya bisa, sih, diselingi sedikit untuk bersantai walaupun memang awalnya untuk kerja, apalagi kalau berpergiannya ke luar negri.

Sebelum melaksanakan tugas yang bikin kamu harus banget bepergian ke luar negri, kamu pastinya harus mempersiapkan beberapa hal penting dulu, salah satunya adalah paspor! Kalau dulu, nggak jarang orang malas mengurus pembuatan paspor karena prosesnya yang ribet dan lama. Tapi kamu tau nggak, kalau pembuatan paspor sekarang sudah bisa online?

Cara membuat paspor online nggak seribet yang kamu bayangkan, kok! Kalau kamu masih belum tahu bagaimana caranya membuat paspor online, yuk kita simak cara membuat paspor online berikut ini.

1.    Dapatkan antrean paspor online

Cara membuat paspor online yang pertama adalah mendapatkan antrean! Ya, kamu harus mendapatkan antrean paspor online dulu untuk bisa mengikuti proses selanjutnya. Cara mendapatkan antrean paspor online 2019 nggak mengharuskan kamu untuk mengantre lama di kantor imigrasi, lho. Kamu hanya perlu meminta nomor antrean yang bisa kamu minta lewat layanan Whatsapp dari kantor imigrasi yang akan kamu tuju yang nomornya bisa kamu cari di internet.

Selain dengan menghubungi lewat layanan Whatsapp, kamu juga bisa mendapatkan antrean lewat aplikasi antean paspor online. Setelah berhasil meminta nomor antrean paspor online, kamu akan tahu kapan kamu harus datang ke kantor imigrasi untuk menjalani proses selanjutnya. Perlu diingat kalau antrean paspor online dibatasi setiap harinya. Pastikan kamu memilih tanggal yang tepat untuk datang ke kantor imigrasi yang kamu tuju, ya!

2.    Siapkan syarat membuat paspor

Sebelum datang  ke kantor imigrasi, jangan lupa untuk melengkapi dan menyiapkan apa-apa saja yang dibutuhkan untuk memenuhi syarat pembuatan paspor, seperti:

Untuk Warga Negara Indonesia (WNI)

– Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang masih berlaku

– Kartu Keluarga (KK)

– Akta kelahiran atau surat baptis

– Akta perkawinan atau buku nikah, ijazah

– Surat keterangan domisili jika kamu membuat paspor di luar wilayah domisili kamu.

pembuatan paspor online

 

Sedangkan untuk anak WNI yang berdomisili di Indonesia maka syarat pembuatan paspor online adalah:

– KTP kedua orang tua yang masih berlaku

– Kartu Keluarga (KK)

– Akta kelahiran atau surat baptis

– Buku nikah orang tua atau akta perkawinan

3.    Datang ke kantor imigrasi

Setelah segala keperluan yang harus kamu siapkan sudah siap, kamu tinggal datang saja ke kantor imigrasi untuk mengurus paspor kamu sesuai dengan jadwal yang sebelumnya sudah kamu pilih via online.

Di Kantor Imigrasi, kamu akan ditanya ingin membuat paspor biasa atau paspor elektronik. Paspor elektronik adalah paspor dengan data biometrik pemilik paspor, termasuk data biometrik wajah dan sidik jari untuk pemegang paspor.

Kamu juga perlu mengisi formulir dan surat permohonan pembuatan paspor online. Jangan lupa juga untuk membawa dokumen asli persyaratan pembuatan paspor online dan salinan fotokopiannya. Formulir harus diisi dengan bolpoin berwarna hitam, jadi jangan lupa untuk menyiapkannya juga ya.

Jangan lupa untuk meletakkan semua berkas kamu di stopmap supaya berkas rapi dan tidak berceceran. Setelah semua proses awal selesai, kamu akan dipanggil untuk foto dan wawancara pembuatan paspor. Biasanya petugas akan menanyakan tujuan kamu membuat paspor untuk apa. Setelah wawancara selesai, baru kamu akan difoto untuk paspor kamu.

Untuk attire foto paspor, pastikan kamu memakai baju yang rapi dan sopan. Hindari menggunakan kaos tanpa kerah atau pakaian tanpa lengan. Kemeja adalah pilihan yang tepat dan cocok dipilih sebagai pakaian untuk digunakan saat mengambil foto paspor.

4.    Melakukan pembayaran dan konfirmasi pembayaran

Kamu akan diberikan slip pembayaran untuk mentransfer pembuatan paspor kamu. Biaya pembuatan paspor berbeda antara paspor online dengan paspor elektronik. Untuk paspor biasa, dengan membayar sebesar Rp355.000,- kamu sudah bisa mendapatkan paspor untuk WNI dengan 48 halaman.

Berbeda lagi untuk paspor elektronik, dimana kamu perlu membayar biaya sebesar Rp655.000,-. Cara bayarnya, kamu harus mentransger ke rekening yang ditunjuk oleh imigrasi karena nggak bisa bayar dengan cash.

5.    Cek apakah paspor sudah siap diambil

Setelah semua proses pembuatan paspor selesai, inilah saatnya paspor kamu bisa diambil! Tapi tunggu dulu, sebelum mengambil paspor, kamu juga harus mengecek apakah paspor kamu sudah selesai diproses dan siap untuk diambil. Kamu bisa melakukan follow up tentang informasi paspor kamu via Whatsapp!

6.    Paspor siap diambil!

Nah, ini adalah saat yang paling ditunggu-tunggu pastinya. Kalau paspor kamu sudah jadi dan siap untuk diambil, kamu hanya perlu mengambil nomor antrean pengambilan paspor di kantor imigrasi bawa pulang paspor kamu. Tenang, prosesnya nggak akan lama kok!

 

Itu dia tadi cara bikin paspor online yang mudah dan cepat untuk kamu yang buru-buru harus berpergian ke luar negri karena tugas kantor. Yang paling harus diingat adalah kamu harus memenuhi segala syarat pembuatan paspor online, supaya nggak ada hambatan pas prosesnya berjalan. Jadi, sudah siap dapat tugas ke luar negri?

cara membuat paspor online

Categories

Tags